Печеночница обыкновенная

Недаром получила печеночница свое название. Этот гриб, действительно, очень похож внешне на печень животного, причем, сходство ее добавляют прожилки, а также сок красного цвета. Гриб имеет плодовитое тело крупных размеров, поперечное сечение которого достигает от 30 до 40 см. Молодой гриб имеет непонятную форму, больше напоминающую смолу, которая выделилась из дерева, а уже с ростом печеночница приобретает более-менее понятную форму. Растут грибы на лженожках, с помощью которых и цепляются к дереву.



Гриб имеет трубчатый спороносный слой светло-коричневого цвета. Наиболее широко гриб разрастается на подточенных каштанах или дубах. Наиболее благоприятным для роста печеночницы обыкновенной является теплый климат. Конечно, гриб встречается и в северных широтах, но, значительно, реже.

Данный гриб относят к условно-съедобным, причем, в некоторых случаях его можно считать деликатесным. Гриб имеет достаточно большое количество кислоты, которую можно удалить при помощи длительного вымачивания гриба в соленой воде, причем, воду желательно менять несколько раз за сутки. Стоит учитывать тот факт, что печеночницу можно использовать только в свежем виде. Заготовки из этого гриба невозможны.

  • Печеночница обыкновенная
  • Печеночница обыкновенная
  • Печеночница обыкновенная
  • Печеночница обыкновенная
  • Печеночница обыкновенная
  • Печеночница обыкновенная
  • Печеночница обыкновенная
  • Печеночница обыкновенная
  • Печеночница обыкновенная
  • Печеночница обыкновенная