Квашенные грибы

Немногие знают, что квашеные грибы намного полезней, чем маринованные. Законсервированные таким способом грибы с добавлением молока выделяют молочную кислоту, которая помогает в пищеварении. Кроме того, квашеные грибы не плесневеют – и все из-за той же кислоты. Самостоятельно грибы не могут выделять ее, поэтому нужно добавлять к ним кисляк и сахар, который провоцирует этот процесс.

Лучше всего для квашенья подходят белые, подосиновики, лисички, подберёзовики, опята, рыжики,маслятаи волнушки. Конечно, их лучше готовить отдельно.

Перед тем, как приступить к процессу, грибы нужно очистить от листиков, иголок хвои, земли и песка. После разделите большие и маленькие грибы, первые после нужно будет разрезать на несколько частей. Ножки лучше готовить отдельно от шляпок. Промывать грибы желательно в холодной воде.

Далее приступаем к варке грибов. Готовим 3 литра воды и добавляем в нее 3 ст. ложки соли и 10 г лимонной кислоты,выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Это количество воды рассчитано на 3 кг грибов. После закипания воды высыпаем в нее грибы, варим их до того момента, когда они опустятся на дно – это признак того, что они готовы. При варке не забываем снимать шум и потихоньку помешивать. После этого вынимаем грибы и промываем их холодной водой. Оставляем их для того, чтобы они просохли. Только после высыхания распределяем их по трехлитровым банкам и заливаем. Для приготовления заливки лучше взять эмалированную кастрюлю.

Рецепт заливки (на один литр воды):

  • 3 ст. л. соли;

  • 1 ст. л. сахара;

  • 1 ст. л. кислого молока или сыворотки

Сыворотку нужно добавлять после того, как вода закипит и остынет градусов до 40.

Банки с закваской нужно накрыть кружками, на которые кладется груз. Они должны простоять трое суток в теплом помещении, после чего их выносят в прохладное место. Готовы грибы будут через месяц. Чтобы продлить срок хранения и предотвратить образование плесени грибы можно после варки промыть холодной водой. До этого заливку нужно прокипятить, а затем профильтровать. Потом ею заливают грибы, распределенные по банкам. Если заливки не будет хватать, можно добавлять кипяток.

После этого банки закрываются крышками и ставятся в кастрюлю с горячей водой. После включаем газ и кипятим баночки по пол-литра в течение 40 мин., а литровые – 50 мин.